記得多年前的某一天,我和孩子們躺在後院的草坪上,看著天空飄過的朵朵白雲。小兒子開口問道:「爸爸,雲為什麼會飄在空中?」「噢,兒子啊……」原本我打算讓孩子們見識一下我的淵博學問,但一時卻啞口無言,不曉得如何解釋這個問題。最後,我只好坦白地對兒子說:「爸爸也不清楚,但我會幫你們找到答案。」

仔細查考一些資料之後,我終於得到答案。凝結的水氣因為地心引力而下降,遇到由地面上升的暖空氣後,又成為水蒸氣,上升至空中成為飄浮的雲。這是科學家所提供的解釋。

然而,科學家的解釋並非是最終的答案。上帝吩咐雲朵飄浮空中,為要顯出「那知識全備者奇妙的作為」(約伯記37章16節)。也就是說,雲彩可被視為一種象徵,代表上帝在創造時,已顯明祂的良善與恩典。

所以,當你看著天空的白雲,從雲朵的千姿百態中想像出各種形象時,千萬別忘了,這位創造美好萬物的上帝,吩咐雲彩飄在空中,為的是讓我們驚嘆、讚美祂。整個天空,無論是積雲、層雲和捲雲,都在頌讚上帝的榮耀。