朋友與他的妻子年逾九十高齡,結縭已六十六載,他們為兒孫與後代子孫譜寫了一本家族史。最後一章的標題是《爸媽的叮嚀》,內容涵蓋他們經歷過的重要人生課題。其中一點使我開始省思自己的生命:「如果你覺得基督信仰使你疲乏,幾乎榨乾你的精力,那你只是將之視為宗教活動,而不是享受與耶穌基督的親密關係。與主同行不會使你困頓,反倒會使你得著激勵,重新得力,且生命充滿活力。」(參閱馬太福音11章28-29節

英文信息本聖經的作者畢德生(Eugene Peterson)解釋了這段經文中耶穌的邀請:「你是否感到疲倦?筋疲力竭?在信仰上已無力向前?……與我同行、與我同工……學習靠著恩典與主同行。」

當我靠著自己的力量服事上帝,就會變成為祂做苦工,而非與祂同行了。兩者最大的差異就在於,如果不是與基督同行,我的靈將枯乾脆弱。我會覺得人人都面目可憎,而不是具有上帝形象的夥伴,每件事都讓人感到厭煩。

當我感到自己只是在進行宗教活動,而非享受與耶穌之間的親密關係時,就應放下各樣的重擔,並學習靠著恩典與耶穌同行。