我和一位朋友對某件事有了爭執,我寄了一封電子郵件清楚表達了不同看法之後,她就不再回覆了。我不禁懷疑自己是否太過分了。我不想再打擾她,免得把事情弄得更糟糕。但是我真心希望,在她出國旅遊之前就能解決這個問題。那幾天,我常常想到她並為她禱告,不知道這件事會如何發展。不久之後的一天早晨,我到附近的公園散步時,竟巧遇這位朋友。當她看到我的時候,露出了難過的神情。我心想:「感謝主,使我得以和她面對面,好好地談一談。」我深深吸了一口氣,帶著溫暖的笑容走向她。接下來,我們敞開心懷、坦誠溝通,徹底解決彼此間的分歧。

有時,傷害或冷漠破壞了我們與他人的關係,我們似乎無法修復關係。但使徒保羅在寫給以弗所教會的書信中,告訴我們要竭力保守聖靈所賜的和睦與合一,我們正是為此蒙召,而且當我們求上帝修補人際關係時,應當抱持溫柔、謙卑和忍耐的態度。主耶穌要我們彼此合一,即使只是偶爾到公園散散步,祂也能藉由聖靈,將祂的子民連結在一起。