救援卡車駛過破舊的茅舍村莊,雞群四處奔逃,光著腳丫的孩子們好奇地觀望,因鮮少有車輛經過這片泥濘地。

不久,一座高牆聳立的豪華宅院出現在前方,那是市長官邸,但他並未住在裡頭。平民百姓缺乏生活必需品,而市長卻在繁華的大城市,過著奢華快活的日子。

我們對這種不公平感到憤怒,上帝的先知也是如此。當哈巴谷看見逼迫橫行時,他求問說:「耶和華啊,我呼求祢,祢不應允,要到幾時呢?」(哈巴谷書1章2節)但上帝早已看見這事,祂說:「禍哉!……你增添不屬自己的財物……為本家積蓄不義之財」(2章6、9節),審判終將來臨!

我們希望上帝能審判惡人,但哈巴谷書卻有一點值得我們省思:「惟耶和華在祂的聖殿中;全地的人都當在祂面前肅敬靜默」(2章20節)。全地的人是指所有壓迫人的和受欺壓的。有時對上帝的默然不語,最適當的回應也是默然不語!

為何靜默呢?因為我們常輕忽自己的靈命貧乏,而靜默可以讓我們在聖潔的上帝面前看清自己的罪。

我們也可以像哈巴谷一樣學習信靠上帝。我們雖不明白上帝的計畫,但我們知道祂是良善的。凡事都在上帝的掌控之中,也在祂所定的時間之內。