當兒子沙維爾才剛會走路的時候,我們全家人一起去參觀蒙特利海灣水族館。一進入館內,我指著天花板上懸掛的巨大雕像,說:「你看,一隻座頭鯨!」

沙維爾睜大眼睛地說:「好龐大喔!」

我先生轉過身來,問我說:「他怎麼知道『龐大』這個詞語?」

「他一定聽我們說過。」我聳著肩地回答。但心裡不免感到訝異,這麼小的孩子竟能記得我們沒有刻意教他的詞彙。

在申命記6章,上帝鼓勵祂的子民,要殷勤地教導下一代明白並遵守聖經的教訓。當以色列人越認識上帝時,他們與子女就會更敬畏祂,並因著與上帝更親密、完全地愛祂、遵從跟隨祂,而享受祂所賜的福分(2-5節)

當我們時刻默想上帝的話語,殷勤地牢記在心(6節),在每天的生活中,我們就能隨時和孩子們分享上帝的慈愛與真理(7節)。我們若能以身作則,便能裝備、鼓勵他們認識並尊崇上帝滿有權柄、適切可行的永恆真理(8-9節)

當我們的心和口能自然流露上帝的話語,就能留下有力的信仰典範,一代代地傳承下去(4章9節)