最近,我在租來的寓所內,從原有的房間搬到另一個房間。這比我原本想像的還更費事,因我希望有個全新、整潔的開始,所以不想將多餘的雜物搬到新的房間。花了許多時間整理後,門口堆放很多袋子,有些是要丟的,有些則是要捐贈或回收的。經過一番努力地清理後,我終於可以住在整潔漂亮的新房間了。

清理房間的經歷,讓我在讀到彼得前書2章1節時,有了全新的省思:「所以要除去一切惡毒、一切詭詐、虛偽、嫉妒和一切毀謗的話。」彼得論述信徒在基督裡得著新生命後(1章1-12節),就敦促他們丟棄那些阻礙靈命成長的性情(1章13節-2章3節)。當我們與主同行時感到煩亂,或對人愛心冷淡時,並不需要質疑自己是否已經得救。我們除去自己的惡行,不是為了賺取救恩,乃是因為我們已經得到救恩(1章23節)

我們在基督裡確實擁有新的生命,但舊有的陋習卻無法立時消失殆盡。因此,我們每天都要「大掃除」,摒棄妨礙我們全心愛人的習性(1章22節),好讓靈命持續成長(2章2節)。我們有了全新、清潔的心靈,就可經歷基督奇妙的大能與生命,重新被建造(5節)