蘭熙坐在朋友家的窗邊飲茶,窗外是美麗的花圃。春雨和陽光讓百合、繡球花、鳶尾花和月見草恣意地爭奇鬥豔,她看了不禁輕嘆:「如果能享受這美景,但不須每天澆花除草,那該多好啊!」

有時選擇輕鬆省力的方法的確比較合乎實際。但有時只追求輕鬆省力卻會使人停滯不前,意志消沉。我們期盼擁有愛情,卻不願克服彼此間的差異所帶來的困難和衝擊。我們希望功成名就,卻不願接受生活中必經的風險與失敗。我們渴望討上帝的喜悅,卻又不願面對各種挑戰。

耶穌清楚地讓祂的跟隨者明白,除了將自己的生命降服於祂,此外並無捷徑。祂也訓誡那個想要跟從祂的人,說:「手扶著犁向後看的,不配進上帝的國」(路加福音9章62節)。要跟隨耶穌基督,就不要三心二意。

當我們相信耶穌時,便要一心跟隨祂。這是絕對值得的!因祂也告訴我們:「人為我和福音撇下⋯⋯沒有不在今世得百倍的⋯⋯在來世必得永生」(馬可福音10章29-30節) 。跟隨基督雖不容易,但祂已賜下聖靈與我們同在,而且還讓我們今世和來世都能享有豐盛、喜樂的生命。