雖然交稿日迫在眉睫,我與丈夫今早的爭執卻仍縈繞心頭。我盯著螢幕上不斷閃爍的游標,手指放在鍵盤上,心裡想著:「主啊!他也有錯呀!」

當電腦螢幕變暗時,映照出了我憤怒的神情。我不願承認自己的錯誤,這不僅阻礙我的工作,而且也影響我與丈夫、與上帝之間的關係。

我放下自尊,拿起電話,請求丈夫原諒。我嚐到了與人和好的平安,因丈夫也向我道歉。感謝上帝,最後我準時交稿。

以色列百姓也曾因一人犯罪而全民受苦,但之後得享與上帝和好的喜樂。約書亞早已提醒上帝的子民,不可在耶利哥之戰中私攢財物(約書亞記6章18節),但亞干卻將擄獲的物品藏在自己的帳篷裡(7章1節)。等到他的罪行被揭露且經過處置之後(4-12節),以色列民才能與上帝恢復和好的關係。

正如亞干一樣,我們也經常忽略「把罪藏在帳篷裡」會使我們的心遠離上帝,並連帶影響身邊的人。若要與上帝、與人維持健全與信任的關係,就必須尊耶穌為主、承認我們的罪,並尋求饒恕。天天順服這位創造我們、扶持你我,滿有慈愛的上帝,我們才能一起事奉祂,享受祂的同在。