研究兒童行為發展的醫師芭芭拉.霍華(Barbara Howard)曾說:「孩子們認為父母偏心,往往是造成手足紛爭的主要因素。」舊約聖經裡的約瑟就是一個例子。約瑟是父親最鍾愛的兒子,也成為哥哥們妒忌的對象(創世記37章3-4節)。結果他哥哥們將他賣給即將前往埃及的商旅,還製造他已被野獸咬死的假象(12-36節)。約瑟的夢碎了,前途一片渺茫。

然而,約瑟在困境中仍選擇忠於上帝,即使這樣的選擇似乎會讓他的處境更加艱困,約瑟依然全心倚靠上帝。他雖然遭到波提乏的妻子誣陷,因莫須有的罪名被關進監獄裡,卻仍信靠上帝。

多年後,約瑟的兄弟們為了度過饑荒,來到埃及購買糧食。當他們發現這位埃及的宰相,竟是他們所蔑視的幼弟時,個個嚇得驚惶失措。但約瑟卻對他們說:「不要因為把我賣到這裡自憂自恨,這是上帝差我在你們以先來,為要保全生命。⋯⋯差我到這裡來的不是你們,乃是上帝。」(45章5、8節)

約瑟恩慈的言語,使我不禁再三省思,當我面對同樣的情況時,我會想報復,還是能因信靠上帝,而以寬厚仁慈待人呢?