對於我們剛收養的兒子,我們懷著極大的耐心,希望撫平他內心的創傷,幫助他融入我們這個家庭展開新生活。然而,他先前在育幼院所受到的傷害,仍不時地挑起他的負面行為。雖然我同情他過去的遭遇,但他的那些壞行為,卻讓我對他日漸冷淡。為此,我感到十分內疚,便和兒子的治療師談談這樣的困境。她溫柔的回覆切中要點:「他需要妳先愛他⋯⋯在他並不可愛的時候,讓他明白,他值得被愛。」

使徒約翰將讀者帶到極深的愛中,並闡釋彼此相愛的緣由是因為上帝的愛(約翰一書4章7、11節)。我承認自己無法時常以上帝的愛去愛他人,無論是陌生人、朋友,或是自己的孩子。然而,約翰的話激勵了我,上帝先愛我們,挑旺了我心中的愛,並讓我有能力去愛人。上帝差遣祂的兒子,對我們每個人展現祂完全的愛。我很感謝上帝,因祂不像我們那麼容易就收回祂的愛。

雖然我們的罪惡行為不值得上帝愛我們,但祂對我們的愛卻永不動搖(羅馬書5章8節) 。上帝先愛我們,不但激勵我們以彼此相愛做為回應,更能藉此將上帝的愛表明出來。