我在牙買加長大,從小父母就教育我和姐姐要成為「好人」。在我們家,「好」的意思就是順從父母、不說謊、學業和事業都很有成就、上教會(至少是在復活節和聖誕節)。我想不管哪個文化,人們對「好」的定義多半都是這樣。但在腓立比書3章,使徒保羅用他所屬的文化,對「好」做了更完善的解釋。

保羅是第一世紀敬虔的猶太人,完全遵守猶太文化中的律法條文。他出生於「好的」家庭、受「好的」教育,並且信奉「好的」宗教。根據猶太傳統,他在各方面都是一個不折不扣的「好人」。在第4節,保羅提到他大可以此為誇耀。但即使保羅這麼「好」,他仍告訴我們,有件比當好人更重要的事。保羅深知當一個好人雖好,但也遠不及討上帝喜悅更好。

論到要討上帝喜悅,保羅在7-8節中提到,最重要的是認識基督耶穌。保羅將自己的優點視如糞土,因這一切都比不上認識基督耶穌。我們有多好都不可靠,唯有將信心和盼望建立在基督裡,我們方能成為好的,並能討上帝喜悅。