那是2004年6月,在溫哥華的一間畫廊裡,加拿大越野滑雪選手貝姬·史考特獲頒奧運金牌。這頗不尋常,因為冬季奧林匹克運動會是在2002年於美國猶他州舉行。史考特當時獲得銅牌,但贏得金牌和銀牌的選手,卻於數月後被發現曾使用禁藥,而雙雙被取消獲獎資格。

這不公義的事,給史考特帶來無法彌補的遺憾。因為她最後雖然獲得了金牌,但卻沒有機會站在奧運頒獎台上,聽著自己國家的國歌奏起。

各種的不公義常困擾著我們,而且事情的嚴重性遠比失去金牌更大。該隱殺害亞伯就是一件極不公義的事(創世記4章8節)。乍看之下,該隱似乎逃過了應得的懲罰。至少他能成家立室,最後甚至建造了一座城(17節)

但上帝質問該隱,祂說:「你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告」(10節)。後來新約聖經也勸誡我們,不可像該隱(約翰一書3章12節;猶大書1章11節) 。至於亞伯,我們讀到:「他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。」(希伯來書11章4節)

上帝十分看重公義,祂審判罪惡,亦為弱者辯護。將來,沒有人能逃過不公義所帶來的刑罰,而我們憑著信心為上帝所作的一切,祂也必會獎賞。