如今電訊發達,可以讓世界各地的人時刻保持聯繫,但這種聯繫遠不比面對面相聚來得親密。當我們與人同分享、同歡笑的時候,看到對方臉部的表情,我們便能自然地感受到對方的情緒。只要是親密的家人或是朋友,都會喜歡面對面地談心分享。

我們從聖經看到上帝和摩西這種面對面的關係。摩西蒙上帝揀選帶領以色列民,他跟隨上帝多年,信心也不斷地增長。當以色列民頑梗悖逆,轉去拜偶像時,摩西仍繼續跟隨上帝。當以色列民犯了敬拜金牛犢的罪之後(參見出埃及記32章),摩西在離營地稍遠的地方,搭建會幕與上帝相會。以色列民只能站在各自的帳篷門口,遠遠地觀望(33章7-11節)。當象徵上帝同在的雲柱立在會幕的門前,摩西就為百姓祈求,上帝跟摩西面對面說話,並應許會親自和他們同去(14節)

耶穌的受死與復活,除去我們和上帝之間的鴻溝,所以我們再也不需要像摩西這樣的人來為我們代求。如同耶穌稱門徒為朋友,我們也能藉著基督成為上帝的朋友(約翰福音15章15節) ,並且與上帝面對面,像和朋友交談一樣地與祂談心。