我高中時曾在一家速食店工作了兩年多,有時工作會碰到一些難處。有些顧客會因為三明治裡放了一片他不喜歡的乳酪而對我大發雷霆。儘管那三明治並不是我做的,而且我也再三道歉了,但顧客仍是怒氣難消。離職後不久,我在就讀的大學裡,應徵一份與電腦相關的工作。那時,面試的主管對我在速食店工作的經驗,比對我具備的電腦技能更感興趣,他們想要確定我深諳與人應對之道。過去那些不愉快的經歷,反倒為我預備了一份更好的工作!

年輕的大衛也曾歷經艱辛。當非利士的巨人歌利亞公然向以色列人挑釁時,除了大衛之外無人敢應戰。掃羅王不太願意派大衛前去爭戰,但大衛告訴掃羅王,他是牧羊人,有時為了要保護羊群,必須奮勇攻擊獅子和熊,甚至殺死牠們(撒母耳記上17章34-36節)。大衛信心十足地說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(37節)

大衛曾是個不被重視的牧羊人,但這卻預備他得以迎戰歌利亞,至終成為以色列國最偉大的君王。我們可能正身處困境,但上帝卻能藉著這些困境,預備我們成就更大的事!