紅杉樹是三種紅木之一,也是世界上其中一種最巨大、樹齡最長的植物。其高度可達90公尺,重量超過110萬公斤,樹齡可長達3,000年。壯麗的紅杉可以如此雄偉和長壽,應歸功於其根深柢固。地底下的根部盤根交錯,深達3至5公尺,廣逾4,000平方公尺,因此能負載高聳的樹幹和驚人的重量。

紅杉樹廣袤的根莖,若與植根於耶穌生命的民族歷史、宗教與盼望相比,卻是小巫見大巫了。耶穌曾對一群宗教領袖說,他們深信和喜愛的聖經都是指著祂說的(約翰福音5章39節) 。祂也曾進入拿撒勒的會堂,宣讀以賽亞書中描述以色列彌賽亞的經文,並且說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路加福音4章21節)

耶穌復活以後,開啟門徒的心竅,讓他們明白摩西律法、先知書和詩篇所說,為什麼基督必須受害,第三天從死裡復活(24章46節)

當我們看見以色列民的歷史及聖經中一切的記載,都指向耶穌,也看見我們的生命是多麼需要植根於祂,便會禁不住讚嘆,主的恩典何其廣大,祂的救贖計畫何等宏偉!