屬靈導師盧雲(Henri Nouwen)曾說,社區裡一定有一些你不想接觸、不想看見的人。通常我們周遭都是合得來的朋友,可以組成社團或小圈子,但不是生活社區。誰都能成立社團,但要建造一個生活社區,就需要願景、共同異象和努力。

教會可說是歷史上第一個將眾人一視同仁的生活社區。無論是猶太人或外邦人、男人或女人、奴隸或自由人,在基督裡都同為一體。使徒保羅說,這是要使眾人明白「歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裡的奧祕」(以弗所書3章9節)。保羅也表明,教會讓背景各異的人成為一家,我們可以藉此引起世人的注意,並天上執政的、掌權的,都能知道上帝各樣的智慧(10節)

雖然教會仍無法完全發揮這樣的功能,但還好,至少教會能將不同年齡層的人聚在一起。在教會中,我常看到睡在母親懷中的嬰孩、嬉戲打鬧的孩童、行事穩重自律的成年人,還有因講道冗長而打盹的長者。

若要讓教會成為上帝使眾人同為一體的生活社區,不妨邀請那些「與我們不同」的朋友來參加聚會!