約翰·伯恩斯為《紐約時報》報導國際時事將近四十年,他在2015年退休後寫了一篇文章,提到一位罹患癌症的密友兼同事曾經說過:「人生就像一趟旅程,重要的不是你走了多遠,而是你領悟了些什麼。」

詩篇37篇可視為大衛對人生的領悟,他的一生經歷了從牧羊人變成戰士,再成為一國之君。詩中以一連串義人與惡人的對比,激勵那些信靠耶和華的人。

正如大衛在詩中所說:「不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。」(1-2節)

「義人的腳步被耶和華立定,他的道路,耶和華也喜愛。他雖失腳,也不至全身仆倒,因為耶和華用手攙扶他。」(23-24節)

「我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄,也未見過他的後裔討飯。」(25節)

在我們人生歷程中,上帝教導了我們什麼?我們如何經歷祂的信實與慈愛?上帝的愛如何塑造我們的生命呢?

重要的不是我們人生的旅程走得多遠,而是我們最終領悟了些什麼。