我專注地觀察水中的狀況,留意每一個危險的跡象。身為救生員,在6小時值班的時間內,我都會目不轉睛地守護在泳池旁,確保泳客們的安全。要是我離開了崗位,或是注意力稍有鬆懈,都有可能讓那些泳池裡的嬉水者陷入危險。只要有人因受傷或泳術不佳而溺水,我就有責任把他們從水中拉上來,將他們帶回安全的池畔。

在以色列人與非利士人的戰役中,大衛經歷了上帝的援助(撒母耳記下21章15-22節),過後他將得著拯救的經歷描述為從「大水」中被拉上來(22章17節)。在與仇敵爭戰時,大衛與士兵們陷入危險,在那生死存亡之際,上帝拯救大衛脫離危險。救生員是受雇去確保泳客們的安全,但上帝拯救大衛,卻是出於對大衛的喜悅(20節)。當我明白上帝對我的看顧及保守,並非出於責任和義務,而是出於祂對我的愛,我的心就充滿喜樂。

當生活中的困境快將我們淹沒時,我們可以倚靠那位愛我們的上帝。祂就如我們的救生員,看見我們的掙扎,必看顧及保護我們,因祂愛我們。