有時候,我的朋友諾曼下班回家時,會試著給他的家人一個驚喜。他進了家門之後,會大聲喊著說:「你們得到赦免了!」其實,他的家人並沒有做錯什麼事,需要諾曼的原諒。他只是在提醒他們,儘管一天當中難免會犯罪,但他們卻因上帝的恩典,得著完全的赦免。

使徒約翰曾在約翰一書中提到上帝的恩典:「我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪[沒有犯罪的傾向],便是自欺,真理不在我們心裡了;我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(1章7-9節)

「在光明中行」是跟隨耶穌的象徵。約翰表明,當我們靠著聖靈的幫助效法耶穌,就顯明我們與歷代聖徒有相同的信仰根基,都是真正的基督徒。然而,他也勸我們切勿自欺:我們也會做錯誤的選擇。儘管如此,上帝已賜下豐盛無盡的恩典,我們都能得著所需要的赦免。

願今日我們都能謹記,基督徒並非完美,只是蒙了耶穌的赦免!