儘管只是一個仿製品,但在以色列南部所建造的會幕仍然莊嚴肅穆,令人心生敬畏。會幕是依照原本的規格大小所設計,盡可能符合出埃及記25-27章的描述(當然並未包含真金與皂莢木),巍然聳立在內蓋夫沙漠中。

當我們的旅遊團穿過「聖所」,準備進入「至聖所」參觀「約櫃」時,有些人開始躊躇不前。這至聖之地,不是只有大祭司才能進入嗎?我們怎能隨意闖入呢?

我能想像,每當以色列人來到會幕前預備獻祭時,會是何等恐懼戰兢,因他們知道自己正來到全能上帝的面前。每當上帝藉著摩西向他們傳遞信息時,相信他們會覺得不可思議。

今天,你我可以坦然無懼地來到上帝面前,因知耶穌在十架上的犧牲,已經拆毀了我們與上帝之間的一切障礙(希伯來書12章22-23節)。我們每個人都能隨時與上帝交談,閱讀祂的話語,直接領受祂的教導。我們享有與上帝直接對話的特權,這是古時的以色列人一直渴求卻得不著的。願我們絕不將此看作理所當然,並且懂得珍惜這寶貴的特權,也就是我們這些天父所愛的孩子,可以每天來到祂的面前。