一位知名作家兼大學教授,發現學生們的寫作習慣極其拙劣,為此他駭然不已。當他正思考要如何改進他們的技巧時,卻發現一個問題:在學生的心目中,他總是洋洋自得、心胸狹隘、自以為是,又高高在上。為什麼學生要聽從這麼一位教授呢?這位教授看見了自己的驕傲。

這位教授雖然能夠謙卑,也確實放下了驕傲,但他畢竟還是教授,不可能成為學生。但耶穌所展示的謙卑,卻是來到世上,成為像我們一樣的人。耶穌越過種種藩籬,進入不同的人群當中,以服事和教導完成天父的旨意。

耶穌被釘在十字架上時,仍不忘為執刑的兵丁禱告,祈求天父赦免他們(路加福音23章34節) 。耶穌在連呼吸都痛徹心扉的時刻,還將永生賜給與祂同釘的犯人(42-43節)

為什麼耶穌要這麼做?為何祂要服事像我們這樣的人,直到最後一刻?使徒約翰的答案切中要點,這是出於愛!約翰寫道:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。」接著他指出重點:「我們也當為弟兄捨命。」(約翰一書3章16節)

耶穌向我們顯示,祂的愛能根除我們的驕傲自滿、自高自大。祂已犧牲生命,彰顯祂對我們的愛。