有一回,我去拜訪姐姐一家人。我一到門口,幾個外甥就迫不急待地帶我去看他們新的家務分配系統。那是幾個五顏六色的電子版,上面詳實紀錄著每個人負責的家務事。如果誰做得好,就可以按下綠色按鈕,得到獎勵;若做不好,像是沒關後門,就會被扣分。分數越高獎勵就越誘人,如延長使用電腦的時間(若被扣分就縮短時間)。現在外甥們有強烈的動機去做家務,並且會把門關好了!

看到這激勵孩子的妙招,我不禁開玩笑地說,希望我也有這麼強烈的動機!其實,上帝早已給了我們服事的動機。耶穌不只是單純地要我們順服,祂還承諾,當我們付上代價跟隨祂時,我們將「得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音10章10節)。我們活在上帝的國中,所得的豐盛生命遠超過所付的代價,且是從現在直到永遠(馬可福音10章29-30節)

我們應該歡喜,因我們服事的是一位慷慨的上帝,祂不是按我們所當得的獎勵或報應我們。祂歡迎並接納一切進入祂國度的人,甚至是最後進來的人,只有最微小的付出,祂也同樣慷慨地給予工價(參閱馬太福音20章1-16節) 。有了這樣的確信,我們今日就應喜樂地服事祂。