我記得父親的面容,我通常很難讀出他的心思。他很仁慈,但性格內斂、沉默寡言。我在孩提時期,就常試圖從他臉上探究一抹微笑或其他的表情。面容表露我們的心思,無論是蹙眉、憂鬱、微笑或瞇眼,都顯露出我們對人的觀感。我們的面容足以表露我們的心聲。

詩篇80篇的作者亞薩,在心煩意亂時渴望見主的面。亞薩從耶路撒冷的制高點向北看去,北國以色列已在亞述帝國的強大攻擊下傾倒覆滅。在失去北國以色列這個緩衝國之後,猶大國頓時強敵環伺:北有亞述,南有埃及,東有阿拉伯各國。猶大國看似寡不敵眾,且不堪一擊。

亞薩將恐懼化為禱告,他重複三次(3、7、19節)說道:「使祢的臉發光,我們便要得救!」(換句話說就是「讓我看見祢的笑容」)

我們也能像亞薩那樣,轉頭不看自己的恐懼,而去尋求天父的面容,最好的方式就是仰望十字架,因為十架表露了天父的心意(約翰福音3章16節)

所以我們當知道:天父正以大大的笑容看著你,你必平安穩妥!