當我們開車離開停車場時,我丈夫刻意放慢車速,好讓一位騎腳踏車的年輕女孩優先通行。她微笑著朝我們揮了揮手,就繼續往前騎。但是沒一會兒,前面有一輛停放著的休旅車,司機在開車門下車時,卻將那個騎腳踏車的女孩撞倒。那女孩的雙腿流著血,一邊哭,一邊檢查被撞得變形的腳踏車。

事後,我們回想整起事故:若是我們讓她多等一下……若是那個司機在開車門時能多注意一下……若是……這件事使我們聯想到,每當一些事情發生時我們都會這樣想:若是我早知道我的孩子跟喝酒的青少年混在一起……若是我們早點發現得了癌症……。

當突如其來的困境臨到我們,不免會讓我們質疑上帝的美善,甚至可能就像馬大與馬利亞在遭逢喪親之痛時,那樣絕望無助。噢,要是耶穌早在拉撒路生病的時候就趕快過來,那該多好啊!(約翰福音11章21、32節)

我們就像馬大與馬利亞一樣,不能明白為何會遭遇一些困境。但我們知道上帝有祂的美意,要叫萬事互相效力。上帝既信實又滿有慈愛,無論在任何景況裡,我們都能信靠祂無比的智慧。