在澳州,開車前往另一個城鎮常要花好幾個小時,長時間駕駛容易疲勞,導致車禍。所以在假日的尖峰時段,常有志願人士在主要的高速公路旁設置休息站,提供免費的咖啡。我和妻子茉琳越來越喜歡這些休息站。

有一次在旅途中,我們到休息站點咖啡。一位服務員遞給我們兩杯咖啡,並要求我們支付兩元澳幣。我問她為何要付費。她指著看板上的一行小字說:本休息站僅提供咖啡給駕駛人,同行的乘客則需付費。我氣惱地對服務員說,這根本就是在騙人,隨即付錢離開。回到車上,茉琳便指出我的錯誤。我把一份禮物當成應享的權利,又對所受到的恩惠不知感恩。她說的真沒錯。

當年摩西帶領以色列民進入上帝應許之地的途中,力勸他們要懂得感恩(申命記8章10節)。那塊富饒豐沃的應許之地是出於上帝的恩澤,但以色列民會很容易將繁榮富庶視為自己努力的成果(17-18節)。故此,他們就開始為每一餐作謝飯禱告,無論飲食豐盛與否,都要記得這是上帝所賜的。

我走回去向那位服務員道歉。一杯免費的咖啡,是一份我並不配得的禮物,我該為此感恩。