檢查結果確定是癌症,醫生的話宛如晴天霹靂直擊她的心頭。她一想到丈夫和孩子,世界就彷彿停止轉動。之前,他們一直懇切禱告,希望得到不同的結果。如今他們該怎麼做呢?臉上流淌著淚水,她輕聲地說:「上帝啊,這出乎我們的掌控,求祢成為我們的力量。」

當疾病預測的結果並不樂觀,或景況完全失控時,我們該怎麼辦呢?當前景看似無望時,我們又該轉向何處求助呢?

先知哈巴谷無法掌控自己的處境,內心的恐懼令他顫慄,那將要到來的審判,會是一場浩劫(3章16-17節)。但面對即將到來的紛亂世局,哈巴谷決定靠信心而活(2章4節)並因上帝而歡欣(3章18節)。他的信心不是憑藉著環境、能力或資源,而是在於上帝的美善與大能。他因著信靠上帝而大聲宣告:「主耶和華是我的力量!祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(19節)

當我們面對各種困境,如疾病纏身、家庭危機或財務困難,我們也必須全然信靠上帝。別忘了,無論我們處在何種環境中,祂都與我們同在。