現今全世界的難民人數多達六千五百萬人,已創下歷史新高。由於各種衝突和迫害,使他們不得不離開家園。聯合國向各國領袖大聲疾呼,齊心協力接納難民,讓每個孩子能受教育、每個成年人能發揮所長,並讓每個家庭都有個居住的家園。

讓顛沛流離的難民都有一個家的夢想,令我回想起,古時的猶大國在面臨殘酷的亞述軍隊威脅時,上帝賜給他們的應許。那時,上帝差遣先知彌迦警告百姓,他們將失去聖殿,以及他們所愛的耶路撒冷。但除了災難之外,上帝也應許一個美好的未來。

彌迦說,到那日,上帝將召聚各國人民到祂面前,暴行止息,戰爭的刀槍將變成農具。凡回應上帝呼召的人,將在祂的國度裡找到一個和平的家園,得享豐盛的生命(4章3-4節)

對今日世界上許多人而言,安全的家園宛如遙不可及的夢想,或許對你來說也是如此。但我們仍然可以信靠上帝古時的應許,祂必為萬國萬民預備一個和平的家。我們只需要耐心等候、殷勤作工,祈禱那和平的國度早日實現。