在一位退伍老兵的喪禮中,講員的信息談到人死後會到哪裡去,但他並沒有提到如何認識上帝,只是分享一些沒有聖經根據的假設。我默默地想:這樣怎會有盼望呢?

最後,講員以一首詩歌做為結束。當會眾一同起立高唱《祢真偉大》時,大家都從內心深處讚美上帝,瞬間改變整個聚會的氛圍。唱到第二節時,我的情緒激動,以致無法繼續吟唱。

當我想到,神竟願差祂兒子,

降世捨命,我幾乎不領會;

主在十架,甘願背我的重擔,

流血捨身,為要赦免我罪。

在吟唱這首優美的詩歌之前,我還懷疑,這個喪禮是否有上帝的同在。事實上,上帝從未離開我們。從以斯帖記,我們就能看到這個真理,那時猶太人被擄到外邦,有權勢的惡人想屠殺他們。但在最黑暗的時刻,一個不認識上帝的國王,卻允許被奴役的猶太人起來保護自己,抵禦要毀滅以色列族的人(8章11-13節)。最後,他們大獲全勝並設筵歡樂(9章17-19節)

在喪禮中,上帝會透過詩歌顯明祂的同在,這是毋庸置疑的。畢竟,上帝能將一場民族浩劫轉變為歡樂的慶典,並將耶穌被釘十字架轉變為復活和救恩!