我朋友傑米在一家大型跨國企業工作。他剛進公司時,有個人來到他的辦公桌旁跟他聊天,又問他負責什麼工作。傑米逐一應答並反問對方的姓名。那人回答:「我叫瑞奇。」

「很高興認識你!」傑米說,「那你在哪個部門上班?」那人答道:「喔,這家公司是我的。」

傑米這才恍然大悟,這一位世界級的富豪,竟然如此隨意且謙和地與他談話。

在這個標榜個人、高舉自我的時代,這位富豪的態度讓我們想到,保羅在腓立比書的一個重要教導:「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(2章3節)。一個人若能把注意力放在他人身上,而不是只在乎自己,就是擁有保羅所提到的特質了。

當我們「看別人比自己強」,便是展現基督的謙卑(3節)。我們效法基督,正如祂來「不是要受人的服事,乃是要服事人」(馬可福音10章45節) 。當我們「取了奴僕的形像」(腓立比書2章7節),就是以基督的心為心了(5節)

今天在與人相處時,讓我們「不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(4節)