丈夫傑克在42公里的賽程中,到最後一公里就撐不住了。

這是傑克第一次參加馬拉松,而且沒有朋友陪同。他在一個補給站停下來喝了水,過後覺得體力透支,就坐在跑道旁的草地上休息。時間分秒過去,但他卻起不了身。當他認定自己無法跑完全程時,正好有兩位來自肯塔基州的中年老師經過。雖然她們不認識傑克,但她們注意到他坐在那裡,便問他願不願意和她們一起跑。這時,他突然覺得體力恢復了,於是在這兩位女老師的陪伴下,他跑完了全程。

那兩位鼓勵傑克的老師,讓我想起亞倫和戶珥。這兩位摩西的朋友在關鍵時刻,幫助了以色列人的領袖摩西(出埃及記17章8-13節)。當時以色列人正遭受攻擊,在爭戰的過程中,只有當摩西舉杖的時候,他們才會得勝(11節)。所以當摩西撐不住時,亞倫和戶珥就站在他的兩邊,幫他高舉雙臂,直到日落(12節)

在跟隨上帝的道路上,我們不該踽踽獨行,祂的心意並不是要我們孤單地奔跑人生的旅程。身邊的夥伴可以幫助我們,在困境中仍能堅持完成上帝的託付。