在2002年,妹妹和妹夫意外喪生後幾個月,朋友邀請我參加教會舉辦的「走過哀傷成長小組」。我雖不情願,但仍然答應參加第一次聚會,而且也不打算去第二次。出乎意料之外,我發現小組的人互相關懷,大家都努力透過上帝和他人的幫助,面對失去至親的傷痛。這個小組吸引我每星期都來參加,透過大家彼此分擔各自的憂傷,我逐漸能接受親人離世的事實,心中也有了平安。

正如我們頓失摯友或至親一般,司提反因熱心為耶穌作見證而殉道,也讓初代教會陷入驚恐和憂傷之中(使徒行傳7章57-60節)。當他們面對逼迫時,「有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭」(使徒行傳8章2節)。這些虔誠人做了兩件事:他們埋葬司提反,為他舉哀送終。另外,他們也為他捶胸大哭,彼此分擔內心的哀傷。

身為耶穌的跟隨者,我們在失去至親時不用獨自難過。我們能以真誠和愛心,關懷那些憂傷的人;我們也當謙卑地接受別人對我們的安慰和關心。

當我們一同憂傷時,便可因著耶穌基督裡的平安,在彼此的關懷中成長。因祂知曉我們心中最深處的憂傷。