在討論電影《魔戒》三部曲時,一個年輕人說他比較喜歡原著小說而不是電影。當被問及理由時,這年輕人答道:「看書的話,我可慢慢仔細閱讀,多久都沒關係。」的確,開卷有益,慢慢仔細閱讀聖經,更是大有益處。

希伯來書11章常被稱為聖經中「信心的篇章」,其中提到19個人的名字。每個人都走過一條充滿困難和疑惑的道路,但他們卻選擇順服上帝。「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的」(13節)

我們常常會倉促地翻閱聖經,而未能深思經文中的人物和事件。我們自己限定了讀經的時間,以致不能更深入地瞭解上帝的真理,和祂對我們人生的計畫。然而,當我們願意慢慢仔細閱讀上帝的話語,就會發現這些聖經人物的故事,就像實況劇一樣引人入勝。他們是和我們一樣的平凡人,但選擇不惜一切專心倚靠上帝的信實。

當我們翻開聖經時,別忘了,我們可以慢慢仔細閱讀,多久都沒關係。