因為事情沒有按我的意思進行,我便用傷人的話責難了我的丈夫。聖靈用聖經經文提醒我,我的態度是有罪的,但我卻置之不理。為了維護我倔強的自尊心而傷害我的婚姻,或不順服上帝,值得嗎?完全不值得。等到我開口請求上帝和丈夫的原諒時,我已經造成了許多傷害。這是我忽視明智忠告的後果,是我這種隨心所欲,我行我素的生活態度所造成的。

以色列人也曾經懷著悖逆的態度。當摩西死後,約書亞帶領以色列人進入應許之地。在他的領導下,以色列人都事奉耶和華(士師記2章7節)。但在約書亞及與他同一世代的人死後,以色列人便忘了上帝,以及上帝為他們所行的事(10節)。他們離棄上帝,並行祂眼中看為惡的事(11-15節)

每當上帝興起一個士師如君王治理他們時,情況就會有所好轉(16-18節)。可是當士師死後,以色列人再次蔑視上帝,他們又隨心所欲、我行我素地生活,因此他們也遭受嚴重的後果(19-22節)。但我們不必重蹈覆轍。我們可以順從永恆的統治者耶穌的至高主權,我們受造便是為此,因為祂是我們永活的審判者和萬王之王。