有一次,我在中東買手機,店員問了我一些常見的問題,如姓名、國籍和地址。但店員在填寫表格的時候,他還問道:「請問你父親叫什麼名字?」這個問題出乎我的意料之外,我十分納悶,這很重要嗎?在我的文化中,我父親的名字並不重要。但在這裡,我必須藉著父親的名字,才能確定我的身分。在某些文化中,你的祖先家系是很重要的。

以色列人也認為祖先很重要。他們以祖先亞伯拉罕為傲,並且認為,他們既是亞伯拉罕的後裔,就是上帝的兒女。在他們看來,他們的祖先是誰,決定了他們是否屬於上帝的大家庭。

耶穌降世之後,祂在與猶太人對談時指出,事實並非如此。他們可以說亞伯拉罕是他們宗族的祖先,但他們如果不愛天父所差來的耶穌,他們就不是上帝家中的一分子。

同樣的道理今日也適用。我們不能選擇祖先家系,但可以選擇是否要成為上帝家中的一分子。如果我們相信耶穌,上帝就賜我們權柄,作祂的兒女(約翰福音1章12節)

你承認上帝是你的天父嗎?你決定跟隨耶穌了嗎?盼望你今天就來信靠耶穌,讓祂赦免你的罪,使你成為上帝家中的一分子。