有一天,我和一位朋友共進晚餐時,她告訴我,她對家中某一個成員非常反感。對於他長久以來的冷嘲熱諷,朋友一直隱忍,沒有向對方表達自己的不滿。後來朋友忍無可忍,終於當面問他為何如此,卻招來對方更多的嘲弄,結果讓她忍不住大發脾氣。最後雙方相持不下,彼此的嫌隙愈來愈大。

我聽了心有戚戚焉,因為我處理憤怒的情緒也是如此,我通常不曉得要如何與對方解釋或對質。若朋友或家人出言不遜,我即使感到不愉快,也多半不會表露自己的情緒,都會隱忍下來。直到對方或者其他人也一再冒犯,我就會忍無可忍,怒不可遏,一發不可收拾。

或許,正因如此,使徒保羅在以弗所書4章26節勸勉我們:「不可含怒到日落。」為懸而未決的衝突設定時限,可以避免自己怒火中燒。與其為此苦惱,心生苦毒,還不如懇求上帝幫助我們,如何向對方「用愛心說誠實話」(以弗所書4章15節)

你是否正面對這樣的人呢?與其閉口隱忍含怒,不如開口向上帝陳明此事。祂寬恕和慈愛的大能,將澆熄我們心中的怒火。