在2016年里約奧運5,000公尺的賽跑中,有兩位運動員吸引了全世界的目光。比賽進行到大約3,200公尺,紐西蘭選手妮基.漢布林(Nikki Hamblin)與美國選手艾比.達戈斯蒂諾(Abbey D’Agostino)碰撞跌倒。艾比雖然很快就站起來,但她卻停下腳步扶起妮基。這兩名跑者重新起跑不久之後,艾比就因為右腳在跌倒時受傷,而一拐一拐地前進。這時候,換成妮基停了下來,鼓勵她的夥伴完成賽跑。當艾比終於蹣跚地跨過終點線時,妮基在那裡等著擁抱她。如此互相鼓舞的畫面,多麼美好!

這件事讓我想起聖經中的一節經文:「兩個人總比一個人好,……若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了!」(傳道書4章9-10節)我們就好比參加屬靈賽跑的選手,我們需要彼此,也許還遠勝於此,因為我們並不是互相競爭的對手,而是隸屬同一隊伍的成員。有時是我們跌倒,需要同伴扶持;有時是藉由我們的代禱或陪伴,讓同伴得到鼓勵。

屬靈的賽跑不應孤單獨跑。上帝是否正帶領你成為別人生命中的妮基或艾比呢?讓我們回應聖靈的感動,與身邊的夥伴一同跑完這個賽程吧!