孩子在學步時,首次嚐到檸檬的滋味,他咬了一口檸檬片,皺起鼻子、伸出舌頭,瞇著眼睛說:「酸酸!」

我不禁莞爾,伸手拿起檸檬片,打算扔進垃圾桶。「不要!」他搖搖擺擺地抓著檸檬片跑出廚房,不讓我把它丟了。「還要!」他噘起嘴唇,吸吮汁液四濺的檸檬片。最後,他終於把乾癟的果皮拿給我,那股酸味讓我不禁皺眉。

其實,我的味蕾恰恰反映出我對生命中甜蜜時光的偏好。我會儘量避開所有帶著苦味的事物,這讓我想起約伯的妻子,她似乎與我一樣,逃避苦難的酸楚滋味。

約伯當然不喜歡深陷苦難,但是他在錐心刺骨的痛苦中,仍然榮耀上帝(約伯記1章1-22節)。當約伯的身體飽受毒瘡的折磨時,他忍受煎熬(2章7-8節)。約伯的妻子叫他棄絕上帝(9節),但他的回應卻是堅定信靠上帝走過一切苦難與痛楚(10節)

通常誰都不想嚐到人生的痛苦滋味。我們在受到傷害時,甚至會責怪上帝。但上帝使用試煉教導我們信靠祂、倚靠祂、順服祂,還加力量使我們能夠堅忍度過艱難。正如約伯一樣,我們不需要喜歡苦難,但上帝會堅固我們的信心,讓我們能在苦難中,學會品嚐辛酸裡意想不到的甜美。