明尼蘇達州以擁有許多美麗湖泊而聞名,我在此成長,所以也特別熱愛在野外露營,享受上帝創造的美好。然而睡在一個搖搖欲墜的帳棚中,卻並非我所好,特別是有時「屋」漏偏逢連夜雨,把睡袋弄得溼答答的。

因此,當我想到有位信心偉人曾以帳棚為家,時間甚至長達一百年時,讓我不得不佩服。亞伯拉罕在75歲那年,聽見上帝呼召他離開故鄉,好使他成為大國(創世記12章1-2節)。亞伯拉罕就順服,相信上帝必持守祂的應許。因此在他人生接下來的歲月裡,直到175歲過世為止(25章7節),他都離鄉背井住在帳棚裡。

或許我們並不像亞伯拉罕那樣,蒙召過逐水草而居的游牧生活。但即使我們愛世上的人,也願意服事他們,但我們仍渴望有一個溫暖的家,能帶給我們安全感。然而,當人生的疾風抽打我們單薄的帳棚、雨水不斷浸透時,我們可以像亞伯拉罕一樣,滿懷信心等候那座將臨的城,「就是上帝所經營、所建造的」(希伯來書11章10節) 。就如亞伯拉罕,我們也心存盼望,知道上帝正在動工,要更新祂所創造的萬物,並為我們預備「一個更美的家鄉,就是在天上的」(16節)