在姪女準備到麻州就讀波士頓大學研究所的前夕,我在向她道別的那一刻,不禁哽咽。雖然讀大學的那四年她就已離家,但當時還未跨出州境,只要兩個半小時的車程就能和她碰面,可是現在她將離家1,200公里了。我們再也無法經常見面聊天,我只能相信上帝必看顧她。

當保羅跟以弗所教會的長老們告別時,或許也是這樣的心情。他建立了這間教會,並且教導他們達三年之久。保羅說這些長老對他而言,就如家人般親近。那時,保羅將前往耶路撒冷,再也見不到他們了。

但保羅給以弗所教會留下了臨別贈言。雖然保羅無法繼續教導他們,以弗所的信徒卻不必感到被遺棄,因為上帝將繼續以祂「恩惠的道」(使徒行傳20章32節)來培育他們成為教會的領袖。保羅會離開他們,但上帝將永遠與他們同在。

無論是兒女將要離巢,或是親友遠去他方,與人道別並不容易。他們將離開我們的身邊,展開新的生活。當我們放開他們的手時,要相信上帝必牽著他們的手。祂將繼續塑造他們的生命,滿足他們真正的需要,遠超過我們所能做的。