當我們的兒子在與海洛因毒癮搏鬥時,如果你跟我說,有一天上帝會使用我們的經歷,來鼓勵其他與毒品爭戰的家庭,我應該很難相信這話。雖然我知道上帝能從困境中帶出祝福,但當你在經歷那些困難時,卻不容易看得明白。

使徒多馬也沒想到,當耶穌被釘十字架,他的信心面對最大的挑戰時,上帝竟能藉此重燃他的信心。當耶穌復活之後向門徒顯現時,多馬並沒有和他們在一起。在深深的悲傷中,他堅持地說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,……我總不信」(約翰福音20章25節)。但後來,當所有的門徒聚在一起,耶穌出現在他們眼前,驅散了多馬心頭的疑雲,上帝的靈啟發他做了引人注目的信心聲明。當多馬高聲喊著說:「我的主,我的上帝!」(28節)他正闡述一個事實,耶穌的確是上帝成為肉身,就站在他面前。這是大膽的信仰告白,鼓勵並激勵著後續世世代代的信徒。

即使是在我們最意想不到的時刻,上帝仍能重燃我們心中的信心。我們能倚靠祂的信實,在祂沒有難成的事!