在小樂樂第一天上幼稚園時,老師要她畫一張自畫像。她畫了一個圓形代表身體,上面連接一個長方形的頭,還有兩個較小的圓圈是眼睛。到了她在幼稚園的最後一天,老師又要樂樂再畫一次自畫像。這次她畫了一個小女孩,穿著五顏六色的裙子,臉上帶著笑容,五官也很清晰,還有一串美麗的紅色髮辮。學校用這個簡單的作業,來顯示時間能讓孩子逐漸成熟。

我們都認同孩子需要花時間成長,但是我們對自己或其他信徒在靈命上的緩慢成長,卻可能會逐漸失去耐心。當我們看見「聖靈的果子」(加拉太書5章22-23節) 時,心中會充滿歡欣,然而看到人犯了罪難免會感到沮喪。希伯來書的作者也提到這一點,當他寫信給教會時說:「到這個時候,你們應該已經作老師了;可是你們還需要有人再把上帝道理的初步教導你們。」(希伯來書5章12節,新譯本)

當我們不斷地追求與耶穌更加親密時,讓我們也彼此代禱,並陪伴那些愛上帝、卻好似在靈命成長上停滯不前的人。讓我們繼續彼此勸勉,「惟用愛心說誠實話」,好讓我們可以一同「凡事長進,連於元首基督」(以弗所書4章15節)