上班途中,我聽著一首英文歌曲(Dear Younger Me),歌詞說道:「假如能帶著現在已知的一切回到過去,你會告訴年輕的自己哪些事?」我邊聽邊想,如果真的回到過去,我會給予少不更事的自己哪些忠告和提醒。在我們生命中的某個階段,多數人都曾想過,若生命可以重來,或許我們做事的方法會有所不同。

但接下來的歌詞又說,即便我們對過去的生活充滿悔恨,但過往的經驗卻也塑造了我們。如今,我們無法回到過去,也不能改變當初的抉擇或錯誤所造成的後果。但讚美上帝,因著耶穌所成就的一切,我們不需要背負這樣的重擔和過去的錯誤。「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望」(彼得前書1章3節)

若我們相信並歸向祂,為我們的罪痛悔,祂就赦免我們。在那一刻,我們會在靈裡被更新,成為新造的人(哥林多後書5章17節) 。無論我們曾做過(或沒做到)什麼,我們都能因祂的救贖而得到赦免。我們可以繼續前行,珍惜今天,期待永遠與祂同在。在基督裡,我們是自由的!