十歲的克里歐第一次釣魚,他往魚餌罐裡看了一眼,卻好像有點猶豫,遲遲沒有動手。最後他終於對我的丈夫說:「幫我!我很……」我的丈夫問他怎麼了,他結結巴巴地說:「我很……怕蟲子!」他的懼怕讓他無法採取行動。

成年人也會因懼怕而失去行動力。當耶和華的使者向基甸顯現時,相信他一定十分驚恐。那時他正躲避米甸人的搶奪,偷偷地打著麥子(士師記6章11節)。天使對他說,上帝已經選召他,要他帶領上帝的百姓出去爭戰(12-14節)

基甸怎樣回答呢?他說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的,我在我父家是至微小的」(15節)。即使上帝表明必與他同在,但基甸似乎仍然感到不安,並求上帝賜予印證,他才能相信上帝的應許:必使用他來拯救以色列人(36-40節)。上帝回應了基甸的懇求,給了他印證。後來,以色列人果然打敗了米甸人,享受了四十年的和平。

我們都有不同的憂慮和恐懼,我們怕蟲子、怕戰爭,各式各樣無所不有。然而,基甸的故事提醒我們不要懼怕,若上帝要我們去做某件事,就一定會賜下我們所需要的勇氣和能力。