我和女兒正安排旅程,打算駕車到另一個城市參加家庭聚餐。由於她對這趟旅程有些緊張,我就提議由我來開車。「好啊,但我在自己的車裡會感覺比較安全,你可以開我的車嗎?」她提出要求。我以為她比較喜歡她寬敞的車,而非我小巧的車,所以我問:「是我的車太小嗎?」「不是,只是因為我的車是我的安全之地。不知怎地,總覺得我的車能保護我。」

她的解釋使我不禁思想,我自己的安全之地在哪裡。我立即想到箴言18章10節:「耶和華的名是堅固台,義人奔入,便得安穩。」在舊約時代,當外來的危險出現時,人們能在城樓上發出警示,城牆也能保護城裡的居民。這節經文的重點在於上帝的名是堅固台,代表著祂的屬性、祂的位格,以及祂是誰,祂為祂的子民提供了真實的保護。

在看似危險的時刻,有些地方能提供人們所渴求的安全,例如:暴風中堅固的屋頂、提供醫療的醫院,或至親的擁抱。

你的「安全之地」是什麼?不論我們的安全之地在哪裡,別忘了只有上帝的同在,你我才能得到我們真正需要的力量與保護。