我和弟弟相差不到一歲,在成長過程中,我們時常「競爭」,意思就是常爭鬧不休!爸爸非常瞭解,因為他也有兄弟,但媽媽就不太能理解了。

我們手足相爭的故事適合放在創世記中,而這卷書的副標題可定為《兄弟鬩牆簡史》,例如:該隱和亞伯(4章);以撒和以實瑪利(21章8-10節);約瑟和哥哥們(37章)。但說到兄弟情仇,沒人比得過雅各和以掃。

以掃被他的孿生兄弟雅各欺騙了兩次,就想殺了雅各(27章41節)。幾十年後,雅各和以掃和好了(33章),但他們的後裔成為以色列和以東兩大國之後,仍彼此仇視。當以色列百姓準備進入應許之地時,以東人以威嚇和軍隊相逼(民數記20章14-21節) 。多年後,當耶路撒冷的百姓因敵軍入侵而流離失所時,以東人還屠殺那些難民(俄巴底亞書1章10-14節)

感恩的是,聖經不僅記載人們的破碎和悲傷,也詳記上帝的救贖。耶穌改變了一切,告訴祂的門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛」(約翰福音13章34節) 。過後,祂為我們捨命,讓我們明白何謂愛。

我們兄弟倆隨著年紀漸長,便越發親密,這就是上帝的作為。當我們回應祂所賜的寬恕,祂的恩典便將我們的手足之爭轉變成兄弟之愛。