在六十年代,金斯頓三重唱錄製了一首歌曲,名為《荒野彼得》(Desert Pete),描述一個口乾舌燥的牛仔,在穿越沙漠時發現一個抽水機。旁邊有一個水瓶,還有一張荒野彼得留下的字條,提醒看到字條的人不要喝瓶中的水,而是要將水注入抽水機,才能將水引出來。

這位牛仔遏制想一口把瓶中的水喝乾的渴望,並按字條的指示使用那瓶水。因著他的順服,結果他可以盡情享用清涼的水。若他沒有憑著信心按指示而行,他便只有一瓶溫熱而少量的水可喝。

這使我想到以色列人在曠野中的旅程。當他們因為沒有水喝而爭鬧時(出埃及記17章1-7節),摩西尋求上帝,上帝要他用手杖擊打何烈的磐石。摩西相信且順服,水因而從石頭中泉湧而出。

可悲的是,以色列民並沒有一直效法摩西信而順服的榜樣。最終「所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和」(希伯來書4章2節)

有時人的一生就像是個荒蕪的曠野,但是上帝卻能在最令人無法預料的情況下,解除我們靈性的乾渴。當我們憑信心相信上帝的應許時,我們便能經歷到上帝的活水與恩典,足以供應我們每日所需。