我媽媽生日的隔天就是我的生日。在我青少年時期,我總是倉促想出一個在我預算之內,又能討媽媽歡心的禮物。媽媽總是會謝謝我買禮物送她,然後隔天,她也會送我一份生日禮物。每一次媽媽送的,都遠遠超過我送給她的禮物。媽媽並不是要貶低我給的禮物,她只是大方地按著她能力所及送禮物給我。顯然,她的能力遠超過我的。

我想送禮給媽媽的那份心,讓我想到大衛也曾希望為上帝建造殿宇。因為大衛看到他的宮殿跟上帝顯現的帳幕之對比,便渴望為上帝建殿。上帝沒有讓大衛達成這個心願,但卻賜給他一份更美好的禮物。上帝不僅應許大衛的一個孩子(所羅門)可以為上帝建造殿宇(歷代志上17章12節),祂還應許要為大衛建立家室和王國。那份應許雖始於所羅門,但卻最終實現在耶穌身上,因為耶穌的王位才是真正的「直到永遠」(12節)。大衛想以他有限的資源奉獻給上帝,但上帝應許賜給他的卻是一份無限的大禮。

願我們能如同大衛一樣,總是出於對上帝的愛與感恩,心裡受感而獻給上帝。也願我們總是能看到,上帝在耶穌裡賜予我們的,是那麼豐盛無比,遠遠超過我們所獻上的。