在我辦公室的窗外,有好幾隻松鼠正忙著在冬季來臨前,把橡子埋藏在既安全又存取方便之處。牠們竄進竄出的情景把我逗樂了。一整群的鹿經過我家後院都可以悄然無聲,但一隻松鼠的騷動聽起來就像大軍壓境一樣。

這兩種動物也有其他方面的差異。鹿無須為冬天存糧,當白雪覆蓋大地時,牠們總是能四處找到食物(包括我家後院裡觀賞用的灌木叢)。但松鼠若是像鹿一樣便會挨餓,因為牠們在冬天找不到合適的食物。

鹿和松鼠代表上帝以不同的方式照顧我們。祂使我們能夠工作,好為將來做準備。當資源短缺時,祂也供應我們的需要。如同聖經的智慧書所教導的,上帝給我們豐收的季節,讓我們為欠缺的時日做好預備(箴言12章11節) 。也像詩篇23篇說的,上帝領我們經過死蔭的幽谷,到可安歇的青草地。

上帝也會以另一種方式供應我們,就是教導那些擁有的人與缺乏的人分享(申命記24章19節)。所以論到供應,聖經的信息是:盡力工作,盡力儲蓄,盡力分享,且信靠上帝供應我們所需。