記得在學生時代,只要聽到老師說:「請把書本都收起來,拿出紙和筆。」我就知道測試的時間到了。

在馬可福音4章,我們讀到了耶穌所經歷的一天。那一天,耶穌以在海邊教導眾人開始(1節),然後以在海上測試門徒為結束(35節)。耶穌在船上向眾人宣講信息,過後便乘著那艘船和門徒到對岸去。在航行中,耶穌因疲累而在船尾睡著了。這時海上忽然起了狂風(37節)。門徒們驚慌地搖醒耶穌說:「夫子!我們喪命,祢不顧嗎?」(38節)接著,神蹟發生了。先前,主耶穌在海邊告誡眾人要聆聽(3節),如今祂對著大自然的風暴,下達簡潔有力的命令:「住了吧!靜了吧!」(39節)

結果風浪聽從了耶穌,門徒在驚嘆之餘,彼此對問說:「這到底是誰?」(41節)這是個好問題,但門徒需經過一段時間才真正認識耶穌是上帝的兒子。今日,這種發自內心的真誠提問,以及切身的經歷,也同樣能讓人們明白,耶穌不僅是我們當聽從的導師,祂更是配得我們敬拜的上帝。