在一個亞洲區的研討會中,我在短短幾小時內,聽到了兩段讓人瞠目的談話。首先,有位牧師談到,他被誤指為殺人兇手,枉坐11年的冤獄後才得以平反。另外,有一家人提到,他們為躲避家鄉的宗教迫害而付出巨款,但答應救他們的人收了錢卻背叛了他們。現在,他們已在難民營待了好幾年,不確定未來是否還能擁有自己的家。

這兩起事件都是公義不彰而使人受害,也是這個世界已經敗壞的一個明證。然而,不公不義絕非永恆的狀態。

詩篇67篇呼籲上帝的子民,要讓敗壞的世界認識這位上帝,好讓世界充滿喜樂。這樣的喜樂不僅是回應上帝的愛,更因祂的公義彰顯。為此,詩人說:「願萬國都快樂歡呼。因為祢必按公正審判萬民,引導世上的萬國。」(4節)

雖然,聖經的執筆者明白「公正」(公平且公義)是上帝的慈愛中重要的本質,但他們也知道,公正必須等到將來才能完全實現。在那之前,我們在這不公不義的世上,應該向眾人傳揚上帝的聖潔和公義。當祂再來的時候,我們將見「公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔!」(阿摩司書5章24節)